Minggu, 24 Agustus 2014

Ice Bucket Challenge



 


Waktu pertama denger EXO ikut tantangan "Ice Bucket Challenge" aku bingung!
Ice Bucket Challenge itu apa?
Aku liat video EXO - Ice Bucket Challenge, meriding sendiri.

Gak kebayang aja, kan itu durasinya sekitar 17 detik. Tiba-tiba Sehun sama Chanyeol nyiram air es ke badan mereka sendiri.
Aku blank =="
Oppa! Kalian kenapa?
Uhg~ udah panik gitu aku.
Akhirnya aku cari tahu tentang Ice Bucket Challenge.

Dan ini informasi yang aku dapat tentang Ice Bucket Challenge :

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dalam beberapa pekan terakhir ini, dunia seakan sedang heboh dengan sebuah tren unik bernama Ice Bucket Challenge. Secara bahasa Indonesia, aksi itu bernama tantangan siram es dan kini sedang menjadi pembicaraan dunia.

Tak hanya generasi muda yang menjadi heboh dengan Ice Bucket Challenge, tetapi sampai orang terkaya di dunia Bill Gates dan Mark Zuckerberg pun menjadi 'korban' dalam tantangan tersebut. Namun rupanya Ice Bucket Challenge berkembang menjadi jauh lebih heboh sampai menantang Barack Obama.

Tentu tidak semua dari kamu mengenali dan tahu apa sih maksud dari tantangan siram ember penuh es ini. Nah, daripada kamu bingung, lebih baik kamu mencari tahu dan siapa tahu nantinya kamu bakal bisa menjadi 'aktivis' dari Ice Bucket Challenge ini!


Berani disiram es?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tantangan Ice Bucket Challenge alias menyiram badan dengan es ini digagas oleh sebuah yayasan di Amerika Serikat. Yayasan ini memang mengumpulkan dana untuk melakukan penelitian ALS (Amyotropic Lateral Sklerosis) atau penyakit syaraf degeneratif. 

Para penderita ALS rupanya bakal mengalami lemahnya fungsi otak, kesulitan berbicara, kesulitan menelan hingga sulit bernafas. Sehingga Ice Bucket Challenge pada awalnya untuk meningkatkan tingkat kepedulian publik pada mereka penderita ALS atau disebut dengan penyakit Lou Gehrig.
Aksi ini bahkan menjadi sebuah video viral populer di jejaring sosial dan fenomena budaya pop saat musim panas 2014, yang banyak dilakukan publik di Amerika Serikat. Untuk melakukannya pun mudah, tinggal membiarkan seember penuh air es/es batu disiramkan di kepalamu.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Apa yang membuat aksi Ice Bucket Challenge bisa menjadi sebuah fenomena pop di Amerika Serikat dan dunia adalah karena aksi ini lebih dari sekedar tantangan biasa. Seperti yang sudah disebutkan tadi, tantangan siram es ini dilakukan untuk membuat semua orang sadar akan penderita ALS.

Ada tiga aturan dalam melakukan tantangan Ice Bucket Challenge. Pertama, jika kamu menjadi orang yang ditantang, maka kamu harus menjawab dan melakukan tantangan itu dengan batas waktu 24 jam. Kedua, jika kamu tak sanggup menahan dingin akibat guyuran air berisi es batu, kamu wajib melakukan donasi ke yayasan ALS. 

Di mana dalam satu satu versi ada aturan kamu harus membayar USD 10 (Rp116 ribuan) jika bersedia diguyur es atau menyumbang minimal USD 100 (Rp 1,1 juta) jika menolaknya. Dan aturan yang ketiga dari Ice Bucket Challenge adalah kamu harus merekam aksimu diguyur es ke sebuah video dan diposting secara online sembari menantang tiga orang lainnya.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Credit : KapanLagi.com

Baca info lengkapnya di :